Домашний самогон

Многих ценителей крепких напитков интересует, как сделать домашний самогон, по качеству и, тем более, цене, выгодно отличающийся от подавляющего большинства заводской алкогольной продукции. Тем не менее, для приготовления качественного напитка, необходимо помнить, что процесс приготовления самогона в домашних условиях весьма сложен. Такой процесс на каждом из своих этапов требует очень внимательного отношения и строгого соблюдения технологии. Для получения достойного домашнего самогона, необходимо соблюдать определенные правила. Серьезно следует отнестись к выбору и подготовке сырья, а также к его последующему брожению. Но, безусловно, самым сложным этапом процесса является перегонка, так как при ней требуется тщательно соблюдать температурный режим на всех стадиях.

загрузка…

В реальных условиях, однако, строго контролировать температуру довольно  сложно. Приготовление домашнего самогона увенчается успехом, если обратить внимание на определенные моменты процесса перегонки. Так, например, в начале нагрева браги температура должна повышаться как можно быстрее, так как от этого напрямую зависит эффективность работы перегонного аппарата. Когда температура достигнет 65–68 С, начнут активно выделяться легкие примеси. Напиток, полученный при температуре 65 С - 78 С, в народе называется «первач» и, разумеется, не рекомендован к употреблению. Для определения начала интенсивного испарения камера испарителя должна быть оборудована термометром. Впрочем, при его отсутствии эту стадию перегонки довольно легко можно определить визуально по появлению слабого спиртового запаха и конденсации влаги на стенках холодильника. Данный момент перегонки самый ответственный, так как в это время необходимо резко уменьшить скорость нагрева, иначе может последовать выброс браги. При достижении температуры 78 С, начинает выделяться этиловый спирт и наступает ключевой этап перегонки. Важно учитывать, что идеальной температурой для получения качественного напитка является интервал от 78 до 83 С. При повышении температуры браги до 83 и более градусов начнут интенсивно выделяться сивушные масла, крайне отрицательно сказывающиеся на качестве напитка.
Напоследок, рассмотрим один рецепт домашнего самогона, хотя вообще таких рецептов, несомненно, бесчисленное множество. Нужно настаивать продукт двойной перегонки на апельсиновой цедре в течение семи дней (в пропорции 5:1). Далее разбавить водой, в соотношении 1:2 к объему использованного продукта, и затем перегнать до получения объема, равного первоначальному объему продукта. Затем следует аккуратно срезать слой цедры нескольких апельсинов и залить водкой, также подвергнутой перегонке. Настаивать получившийся напиток нужно в теплом месте 6-8 дней, после чего отфильтровать.