Брага для самогона

В принципе, понять, как приготовить брагу для самогона, довольно несложно. Безусловно, наиболее элементарным материалом для брожения является обыкновенный сахар. Вначале нужно приготовить закваску, компонентами которой служат дрожжи, сахар и небольшое количество воды. В течение получаса можно выяснить, насколько качественны дрожжи. Чем выше их качество, тем активнее будет происходить процесс газообразования. Затем закваску следует добавить в оставшийся после отстаивания сахарный раствор, который предварительно нужно прокипятить и охладить до 25°С. При желании в полученную брагу можно добавить различные травы и листья, к примеру, смородину, черешню, укроп и т.д. — это придаст определенную пикантность. Лёгкий аромат сохраняется, даже если такую брагу для самогона перегонять многократно.

загрузка…

Приготовление браги для самогона из сахаросодержащего сырья несколько сложнее. Так, например, при использовании ягод в качестве сырья, после отжима сока следует варить полученный жмых ещё около15 минут, это поможет извлечь остатки сахара. Используя кислую ягоду, нужно помнить, что в них содержатся кислоты, которые нужно нейтрализовать с помощью раствора пищевой соды. Твёрдые сорта фруктов или же сахарную свёклу следует тщательно измельчать и варить в двух разных емкостях с водой по 15 минут в каждой, затем эти воды нужно соединить и добавить дрожжи. При использовании варенья вначале нужно его отжать и разбавить водой.  Концентрация сахара в полученном растворе должна составлять 20-25%. Следует как можно лучше удалить различные примеси, характерные для фруктово-ягодного материала, так как это влияет на качество будущего напитка.
Существуют самые разные рецепты браги для самогона, но, в любом случае, на одну долю сахара должны приходиться три доли воды и 0.1 доли дрожжей.
Дрожжи для закваски гораздо проще купить. В наше время существует большой выбор дрожжей высокого качества, однако желающие почтить традиции могут воспользоваться так называемыми «дикими дрожжами».  В этом случае нужно взять, что важно, немытые спелые ягоды, хорошо их размять и плотно закрыть в стеклянной посуде. Промывать ягоды нельзя, так как на них должен сохраниться природный дрожжевой грибок. Подождав три часа, надо добавить в ягоды воду и сахар. При этом, на 4 стакана ягод приходится один стакан сахара и два стакана воды. Полученную смесь следует выдерживать ещё трое суток при оптимальной температуре 25°С, также обязательно процедить перед употреблением. Затем надо будет добавлять 150 мл этой смеси на 5 л браги.

Важным моментом является контроль процесса образования в браге спирта. Осуществляется такой контроль с помощью ареометра, или, как его называют в быту, спиртометра.