Рецепт самогона из пшеницы


Рецепт самогона из пшеницы

Существует великое множество рецептов приготовления самогона. Но особую популярность снискал себе пшеничный самогон. Он легко пьется, отличается мягким вкусом при достаточной крепости.

Приготовление самогона из пшеницы – дело непростое, требующее соблюдения рецептуры и технологии. Особое внимание следует уделить качеству исходного сырья. Зерно должно быть высшего качества, чистое, просушенное и, ни в коем случае, не прелое. 

Одним из основных компонентов традиционного злакового самогона является солод, образующийся в процессе проращивания пшеничного зерна. Ферменты солода разлагают крахмал на сахар, который затем, превращается в спирт. Уровень качества солода напрямую влияет на качество конечного продукта.

Для приготовления пшеничного солода берут здоровое полновесное зерно не старше одного года. Пшеницу просеивают, очищают, моют в теплой воде. Затем в деревянной посуде зерно замачивают до полного набухания, меняя воду каждые восемь часов.

Влажное набухшее зерно рассыпают нетолстым слоем по горизонтальной поверхности в прохладном темном помещении, накрывают влажной тканью. Влажность воздуха должна быть выше 40%. Первые пять дней необходимо проветривать зерно, регулярно переворачивая. В последующую  пятидневку приток воздуха следует ограничить. По истечении десяти дней должны образоваться росточки длиной до полсантиметра и сцепленные между собой корешки.

Полученный солод хорошо промывают и высушивают в сушильном шкафу при температуре не выше 40оС, перемалывают на муку.

Следующий этап – приготовление солодового молока. Для этого сухой солод заливают горячей водой и выдерживают 2 часа, еще добавляют кипяток, перемешивают, отстаивают час и, наконец, разводят холодной водой с разведенными дрожжами. Полученную смесь выдерживают в теплом месте до пяти дней и перегоняют.

Можно сделать самогон из пророщенной пшеницы и более простым способом. Для этого понадобится  5 килограмм пшеничного зерна. Его следует тщательно промыть и пересыпать в тридцатилитровую кастрюлю и залить водой на 5 см выше слоя пшеницы. Затем, туда же добавить полтора килограмма сахара, закрыть и оставить в прохладном темном месте на неделю.

По истечении семи дней, следует долить в емкость еще пятнадцать литров воды с пятью килограммами сахара и хорошенько перемешать. Снова оставить на 3-4 дня для брожения. Внимательно следите за процессом — при передержке самогон приобретет  сладковатый привкус. После окончания брожения раствор процеживается и перегоняется.

Этот рецепт самогона из пшеницы имеет одно большое преимущество.  Из одной партии пшеницы изготавливать самогон можно 3-4 раза. Проращенную пшеницу, после перегонки, опять заливают пятнадцатью литрами воды с сахаром. Ставят затем на пару дней в тепло и снова перегоняют. Лучшим считается самогон второй и третьей выгонки.

Изготовление самогона из пшеницы – процесс очень трудоемкий, но результат оправдывает все затраты. Никакой магазинный «Смирноффф» никогда не сравнится с правильно приготовленным, тщательно очищенным, настоянным на травах домашним пшеничным самогоном! Зная, как сделать самогон из пшеницы, вы никогда не будете рисковать своим здоровьем, приобретая за немалые деньги сомнительное пойло в красивых бутылках. А используя разные специи, фрукты, ягоды для улучшения вкуса самогона, вы подымете культуру потребления домашних спиртных напитков на новый качественный уровень.

загрузка...