Перегонка самогона


Перегонка самогона

Технологический процесс приготовления традиционного самогона состоит из следующих основных стадий: подбор и подготовка сырья, спиртовое брожение, перегонка и очистка готового продукта.

Несомненно, качество готового самогона напрямую зависит от исходного сырья. Что бы ни говорили «мастера», из гнилья никогда не получится качественный напиток, который будет не стыдно поставить на стол. Чем меньше процент крахмала и сахара в подготовленных продуктах, тем ниже будет крепость самогона, меньше выход и больше  содержание посторонних примесей.

Но какое бы сырье вы не подготовили, все, же перегонка самогона остается основной составляющей всего процесса. В результате перегонки происходит разделение браги на спирт и все остальное. Традиционное оборудование для этого процесса – перегонный куб с охладителем или попросту, «аппарат». Чаще всего они бывают кустарного производства, но некоторые фирмы уже наладили и заводской выпуск оборудования для изготовления самогона.

Брага нагревается в резервуаре до 65-77 oС и начинает разлагаться на фракции. Первыми испаряются эфирные масла. Полученный в этом температурном режиме самогон самый крепкий, мутный, содержит много примесей. Повышение температуры в перегонном кубе до 83oС позволяет выделить основное количество продукта. Процесс перегонки следует прекратить при достижении 85oС.

Полученный самогон уже пить можно, но до нормального качества еще далеко. Содержание вредных примесей придает народному напитку всем знакомый противный запах и вкус. Чтобы повысить качество используется очистка и двойная перегонка  самогона.

Для этого разведите в кипяченой воде немного марганцовки, вылейте раствор в самогон и хорошо перемешайте. Поставьте отстояться на 10 часов и отфильтруйте через ткань. Разбавьте  отфильтрованный самогон до 40o и снова перегоните.

Вторая перегонка самогона проходит гораздо быстрее. Полученные первые 3-8% жидкости содержат максимальное количество сивушных масел и не годятся для внутреннего употребления. Следующая часть продукта считается самой лучшей. Третья часть тоже неплоха, но крепость ощутимо снижается.

Готовый самогон хорошо фильтруется через активированный или древесный уголь. А настояв его на всевозможных ягодах, травах, специях можно создать прекрасный крепкий напиток с неповторимым вкусом и ароматом.

загрузка...