Очистка самогона в домашних условиях


Очистка самогона в домашних условиях

Очистка самогона в домашних условиях состоит из многократной дробной перегонки, химических и физических методов очистки. При этом нужно учитывать, что чем выше крепость и температура полученного продукта, тем сильнее удерживаются в нем вредные примеси. По этой причине перед дополнительной перегонкой самогон разбавляется водой до крепости 40-45°. При этом хорошо пользоваться ареометром (спиртометром). Чтобы не нанести вреда здоровью и получить удовольствие от приготовленного напитка, необходимо четко знать, от каких вредных примесей мы его очищаем и какие способы очистки самогона для этого нужны.

При брожении образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. К тому же, они несут в себе отрицательное воздействие на организм человека. Очистка самогона от запаха осуществляется с помощью дробной перегонки или химическим способом. Для этого используется щелочь (едкий натр или едкое кали) в количестве 1-2 г или сода (Na2CO3) в количестве 5-8 г на 1 л готового продукта. Но не только сивушные масла нужно удалить. Там есть и другие примеси, в том числе метиловый спирт – его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, в том числе к слепоте. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегоне. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.

Существуют разнообразные рецепты очистки самогона, в том числе и очистка самогона молоком. Нужно взять 5 л браги и добавить в нее 1 литр молока. Выгонка должна производиться медленно. Если после первого перегона выйдет мутный самогон, нужно перегнать второй раз. Второй способ: 200 миллилитров молока добавляются на 1 литр готового продукта. После сворачивания молока самогон обязательно процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершению процедуры самогон нужно будет «облагородить» сахаром, чтобы смягчить его вкус.

Еще один способ. На 4 литра самогона нужно добавить  корицу и ванилин по 1/3 ч.л., гвоздику и чёрный перец горошком по 15 штук, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растворимого кофе. Настоять в течение 12 часов, добавить 1 стакан некипяченого молока. Настоять 2 суток, затем профильтровать через ватный слой.
Очистка самогона марганцовкой. После первого перегона самогон можно обработать марганцовкой (1-2 г на литр). При этом марганцовка предварительно разводится в кипяченой воде. Раствор добавляют в самогон и перемешивают. Когда выпадет осадок (через 8-10 часов) и жидкость станет светлой, ее процеживают через полотняный фильтр и еще раз перегоняют.

В полученный из браги самогон добавляется стиральная сода из расчета 8-10 г на 1 л, смесь перемешивается. Отстаивают примерно 20-30 минут. Потом добавляется марганцовка — 2 грамма на 1 литр продукта. Очень важно: необходимое количество марганцовки обязательно предварительно разводится в кипяченой воде (примерно 50 мл). Полученный раствор выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку.

Можно сделать и по-другому. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), снова добавляется сода, раствор тщательно перемешивается и отстаивается 10-12 часов. Прозрачная фракция сливается, осадок удаляется. Добавляется чистая мягкая (желательно родниковая) вода и делается второй перегон.

Очистка самогона активированным углем может производиться во время  перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим свойством, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла Уголь продается в аптеке или в зоологическом магазине. Положите в воронку вату, покройте ее марлей, сверху положите раскрошенный уголь. Воронку подставьте под капающий самогон. Можно после перегонки процедить самогон через такой же фильтр. Чтобы очищать прямо в ёмкости, на 1 литр продукта берут 30-50 граммов угля и настаивают 1-2 недели, часто помешивая. Потом пропускают через фильтр из ваты.

Можно очистить самогон с помощью древесного угля. Его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы повысить поглотительную способность угля, нужно убрать кору, а из чурок вырезать середину и сучки. Лучше всего для изготовления древесного угля подходят березовые и дубовые дрова. Небольшие плашки длиной 3-5 см колют на тонкие чурбачки, высушивают 2-3 недели в тепле. Потом в чугунном или железном котелке с крышкой их нагревают в печи на сильном жару или на костре до полного пережига (1,5 – 2 часа). Полученный уголь остужают в котелке при закрытой крышке. Такой уголь можно применять для очистки спирта. Уголь должен храниться в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Перед очищением уголь дробится на куски размером 5-7 мм, просеивается сквозь сито, отделяющаяся при этом пыль не используется. Чтобы использовать уголь многократно, нужно перед повторным употреблением восстановить его свойства: опустить в 2% раствор соляной кислоты, затем ополоснуть и просушить, после чего положить его в закрытый котелок и снова прокалить на огне. Хорошо подходят для приготовления угля бук, сосна, береза, дуб, ольха, тополь, липа, осина.

В условиях городской квартиры также можно приготовить древесный уголь. Для этого понадобится массивная литая кастрюля (казан или гусятница)  В крышке высверливается отверстие, затем нарезается резьба. На трубке диаметром 80-100 мм также нужно нарезать резьбу. Трубка вкручивается в отверстие — мы получили штуцер. На штуцер натягивается резиновая трубка, противоположный ее конец опускается в банку с водой. На дно кастрюли уложить березовые, ольховые, ивовые веточки, плотно накрыть крышкой и обмазать периметр глиной, это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю прокалить на огне. Дым, попадая в воду, будет фильтроваться. Затем кастрюлю остудить, готовый уголь вынуть. В самогон кладут угли в количестве 50 г на литр. Настаивают три недели, взбалтывая 3-4 раза в сутки. Затем настаивают еще одну неделю, не взбалтывая, а затем самогон фильтруется.

Очистка самогона содой производится при наличии в нем кислотности. Берется 6-8 г соды на 1 л продукта. Затем добавляют предварительно растворенную в воде марганцовку, раствор перемешивается и выдерживается 20 минут. Опять добавляется сода в том же количестве, на этот раз раствор выдерживают 10-12 часов и фильтруют через холст.

Есть и другие способы. Самогон крепостью 40% берется в количестве 10 литров. 2 ст.л. кальцинированной соды растворяются в стакане воды.  В другом стакане растворяют 1,5 грамма марганцовки. В самогон выливается сначала содовый раствор, размешивается, затем выливается раствор марганцовки.

загрузка...