Настойки на самогоне


Настойки на самогоне

Напиток, который выдерживают, то есть настаивают на самогоне с добавлением различных плодов, ягод или  трав – это настойка. Крепость настоек на самогоне обычно составляет 30-45 градусов.  Настойки бывают трех видов – сладкие, горькие и крепкие. Частенько ими заменяют водку и подают к рыбе или мясу, а так же к острым и соленым закускам.

Сладкая настойка на самогоне обычно имеет 20 – 23 градуса крепости. Обычно их подают к десерту, потому что они считаются слабыми настойками. Рецепты приготовления настоек на самогоне различны. Они отличаются друг от друга ингредиентами, способом приготовления. Многие рецепты настоек на самогоне передаются из поколения в поколение и хранятся в большом секрете.  Вот, например, несколько простых рецептов приготовления  сладкой настойки.

  • Ее можно изготовить из ягод клубники, малины или ежевики. Нужно взять один килограмм любимых ягод, естественно, тщательно вымыть и очистить их. Затем нужно положить их в банку, после этого залить эту банку с ягодами одним литром самогона. Самогон должен полностью накрыть все ягоды  в банке. Обязательно надо будет закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Не забудьте поставить банку на солнце, например, на подоконник. Открыв банку через три дня, вы ощутите аромат ягод. Но это еще не все. Нужно будет процедить и профильтровать настойку. Также ее можно подсластить сиропом или сахаром. Чтобы настойка хранилась долго, ее ставят в холодильник.
  • Эта настойка из брусники. Обязательно надо взять спелую бруснику. Половину банки нужно наполнить ягодами, а затем залить самогоном. Эту настойку нужно выдержать от двух до трех месяцев, обязательно на теплом месте. После настойку процеживают. Также можно изменить цвет настойки, если добавить туда настойку кошенили или клюквенный сок.
  • Полынная настойка. Ее делают из полыни. Хорошо отберите и очистите полынь, чтобы на ней не осталось никаких жучков. Необходимо взять трехлитровый баллон и наполовину заполнить его полынью. После этого в него нужно налить самогон  и оставить баллон на 20 дней. Также можно вместе с полынью добавить в емкость цедру лимона, в этом случае настойка получится ароматной, с приятным цветом.
  • Целебная настойка для повышения иммунитета. Нужно будет собрать чистотел именно в период его цветения. После пропустить его через мясорубку и отжать сок. Затем смешать самогон с  соком чистотела и дать настоятся несколько дней. Обычно такую настойку употребляют по 15 капель, добавляя в чай в течение недели два раза в год.

Это лишь малая доля всех рецептов настоек на самогоне, которые существуют.

загрузка...